НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кахабер Каладзе: спортсмен, бизнесмен... Политик? ###

Тяжела и полна испытаний судьба легионера. Если своему, родному игроку тренеры готовы давать новые шансы, но легионеру достаточно пары неудачных матчей, чтобы перед ним замаячила перспектива запаса и продажи. Особенно это касается выходцев из СНГ – с их незнанием языка и неприспособленности к образу жизни стран, в которые они едут. Одни легионеры (Аршавин, Ребров) оказываются способны только на кратковременную вспышку. Другие, вроде Лужного и Аленичева, проводят на достойном уровне несколько лет. Единицам удаётся оставаться за рубежом на виду всю свою карьеру. К последним относится Кахабер Каладзе, недавно повесивший бутсы на гвоздь.



Сдержавший «скуадру»

Каладзе – яркий пример футбольного акселерата. Многие его коллеги даже в юношеских командах были неосновными, когда Каха дебютировал за свой клуб. Уже в 16 лет он был основным игроком тбилисского «Динамо». Интересно, что трансфер юного Каладзе не состоялся бы без главной легенды грузинского футбола – Давида Кипиани. Он уговорил отца футболиста, бывшего президентом самтредийского «Локомотива», отпустить Каху в великий клуб. Кстати, в детстве и юности Каха играл нападающего. Это явно не помогло ему побольше забивать, но навыков игры против форвардов добавило.

В условиях слабенького первенства Грузии 90-х защитник быстро вырос в игрока основной обоймы лидера чемпионата. Такому классному исполнителю с каждым годом становилось всё более тесно в Умаглеси Лиге. К игроку стали всё более предметно присматриваться скауты и тренеры иностранных клубов. Среди последних был и недавно вернувшийся в Киев Валерий Лобановский. По словам самого Каладзе, Мэтр решил приобрести грузинского центрбека после того, как посмотрел отборочную игру на Евро Грузия – Италия. Каладзе тогда вышел на замену на 20-й минуте и на протяжении матча опекал Кристиана Виери. Опекал удачно – матч закончился нулевой ничьей.

Кстати, если догадка Кахи верна, то Италия сыграла в его карьере просто-таки мистическую роль. Итальянцы стали его трамплином в большой футбол, на Аппенинах он провёл лучшие годы своей карьеры, «скуадра адзурра» поспособствовала одному из самых позорных матчей в карьере Кахабера…



Находка Лобановского

За игрока, «скушавшего» Виери, клуб заплатил 280 тысяч евро. Валерий Васильевич, знавший парня с 18 лет, взял его под свою опеку. Кахабер, к примеру, всегда испытывал страсть к дорогим авто. Как-то, прикупив на свою зарплату «Феррари» и приехав на динамовскую базу, он был вызван на ковёр к тренеру. «Ты что, хочешь закончить с футболом?!» - спросил защитника Мэтр. «Да вы что? Я очень хочу играть» - ответил Кахабер. «Тогда тебе надо сначала думать о футболе, а потом уже о машинах» - услышал он в ответ. Эти слова тренера Каладзе усвоил на всю жизнь и с тех пор не раз повторял в интервью.

Кахабер вообще никогда не скрывал, что всё, чего он достиг, случилось благодаря Лобановскому. Именно в «Динамо» Каладзе стал универсалом, мог закрыть позицию как в обороне, так и в опорной зоне. Позже в «Милане» он будет при необходимости появляться на левом фланге обороны. А в киевском гранде Каха продолжил уникальную чемпионскую серию (с 1994 по 2001 год он неизменно выигрывал золотые медали своего чемпионата) и поучаствовал в великолепных сезонах «Динамо» в ЛЧ.

Каха был основным игроком «Динамо» в ЛЧ всегда, обычно занимая позицию в центре обороны, но при необходимости смещаясь налево или в опорную зону. В каждом из трёх розыгрыше Лиги Чемпионов Каладзе забивал по голу. И если голы «Лансу» и «Андерлехту» на групповых стадиях не представляют особенного интереса, то открытие счёта в матче с «Баварией» заслуживает внимания. Тогда «Динамо», продав Шевченко, проводило свой сезон «послевкусия», до последнего борясь во втором групповом раунде с «Баварией» и «Реалом». Гол Кахи и победа над мюнхенцами не помогли киевлянам опередить «сливочных».



Человек Анчелотти

После «Баварии» был «Андерлехт» и последнее место в первом групповом раунде. А в межсезонье Кахой заинтересовался «Милан», который нарадоваться не мог покупке Андрея Шевченко. Уход Каладзе вышел не слишком красивым: несмотря на все увещевания главного тренера, центрбек отказался тренироваться и потребовал трансфера. В итоге «Милан» заплатил за центрбека небывалые для зимнего трансферного окна деньги – 16 миллионов евро.

Карьера Каладзе на «Сан-Сиро» в большей своей части – роль такого себе «человека Анчелотти». Покупал его не синьор Карло, да и ушёл Каха не одновременно с тренером, но всё то время, что склонный к полноте тренер руководил и побеждал с «Миланом», у него на подхвате был грузинский защитник. На определённом этапе своей карьеры он пробивался в основу и казался непроходимым, на другом казалось, что этот игрок не соответствует уровню Серии А… Но в конечном итоге защитник оставался в Милане на новые и новые сезоны. И в итоге провёл в топ-клубе больше, чем (если уже сравнивать с другими выходцами из СНГ) Аршавин, Жирков и Канчельскис, вместе взятые.

На мой взгляд, именно такие игроки лучше всего характеризуют философию тренера. На звёзд калибра Зеедорфа и Пирло любой будет делать ставку – а вот ставка на Каладзе была вполне тренерским ходом Анчелотти. Синьор Карло угадал на все сто. В победном финале ЛЧ-2003 Каха отыграл безупречно, в 2007 году при необходимости заменил Янкуловски и провёл на поле последние четверть часа. А вот в Стамбуле грузин не играл, проведя финал на скамейке. Кафу – Стам – Неста – Мальдини – по именам просто великая линия обороны, а поди ж ты, пропустила три гола. С Каладзе такого не бывало.

Карьеру ему серьёзно испортили травмы. Они мешали ему бороться за место в составе после 30 лет, они надолго выводили его из строя в лучшие годы. Больше всего его беспокоило левое колено, впервые прооперированное в 17 лет. Последние пять лет карьеры Каха не выходил на поле без обезболивающих уколов. Будь его здоровье чуть крепче – наверное, он бы покинул «Милан» только лишь вместе с остальной плеядой легенд в конце этого сезона.

Сезон 2003/2004 выдался для Кахи одним из самых сложных в карьере. Из-за тяжёлой травмы Каладзе выбыл на пять месяцев, а когда восстановился, Анчелотти не рисковал ставить его в основной состав. В принципе, правильно делал – ведь «Милан» именно в этом году завоевал своё первое в новом веке чемпионство. Но Кахабера такое чемпионство, завоёванное в лазарете и на скамейке (всего 6 матчей за сезон в Серии А), не слишком устраивало. Защитником в межсезонье заинтересовался Жозе Моуриньо, только что возглавивший «Челси».

Грузин встретился с Романом Абрамовичем и даже согласовал все детали контракта. Но через пару дней Кахе позвонили из Лондона и сказали, что взяли на его место другого человека. Наверное, можно добавить к предыдущему предложению «к счастью для всех». Потому что Каладзе после несостоявшегося перехода добился в Милане очень многого, клуб тоже за многое может поблагодарить Кахабера, ну а на «Стэмфорд Бридж» знаковой личностью стал Рикарду Карвалью. Он и Алекс – два центрбека, подписанные «Челси» в то межсезонье…

В 2005 году, когда контракт с «Миланом» уже был продлён, Каха в интервью «Футбольному Клубу» нелестно отозвался о своей будущей команде.

Последние два сезона в «Дженоа» (да и пару лет в «Милане») Каладзе уже слабо соответствовал уровню Серии А. Еще в последний сезон Анчелотти Каха уступил место в стартовом составе далеко не безгрешному Фавалли. А Леонардо сначала серьёзно мучился с обороной, а потом приобрёл во «Флуминенсе» Тиаго Силву и решил проблему по крайней мере с одной позицией в центре защиты. Неудивительно, что следующим летом, даже несмотря на отставку Лео, клуб расторг контракт с Каладзе. Оставшиеся два года Каха не столько играл, сколько отбывал номер в одной из слабейших оборон Серии А.



Италия и провал

Как и многим другим знаменитым футболистам, Кахе не повезло родиться в футбольной стране третьего мира. Сборная Грузии никогда не играла на крупных турнирах, а в последние годы вообще превратилась в не пойми что. В отборе на ЧМ грузины, к примеру, заняли последнее место с нулём побед, хотя у них в группе были Черногория и Кипр. С другой стороны – вряд ли в другой сборной Кахаберу бы удалось стать настолько культовой фигурой.

С 18 лет на протяжении полутора десятилетий защитник вызывался под знамёна сборной. Почти всё это время был её главной звездой, последние семь лет – еще и капитаном. Наверняка получил бы статус главного гвардейца, если бы не проклятые травмы. А так Каха занимает в реестре гвардейцев второе место, уступая Левану Кобиашвили. Да и Зураб Хизанишвили может в ближайшее время обойти нашего героя.

Голами Каладзе в сборной не радовал – за 83 игры отметился в воротах соперника лишь раз, да и то в проигранном латвийцам товарняке. Вообще, по злой иронии судьбы, Каха в сборной запомнится большинству нейтральных болельщиков с негативной (или курьёзной) стороны. Играя в отборе на ЧМ против Италии, Каладзе отметился дублем… в свои ворота! Больше голов «скуадра адзурра» не забивала, и, таким образом, победу ей принёс грузин, проведший на Аппенинах большую часть карьеры.



Личная жизнь

«Самый завидный жених Грузии», «самый красивый футболист «Милана»», «один из главных секс-символов Серии А»… Все эти звания присуждались Каладзе глянцевыми журналами в его бытность «россонери». Между тем в личной жизни Кахабера все было долгое время очень сложно – здесь и неудачный брак, и совершенно трагические события. В 1998 году в Киеве защитник познакомился с бывшей пассией Нестора Шуфрича – Натальей Вороной. Хотя она была старше него, пара быстро нашла общий язык и жила счастливо… пока не произошло страшное.

В 2001 году брат футболиста Леван Каладзе был похищен злоумышленниками с целью выкупа. Через несколько месяцев, после того как Леван узнал одного из похитителей, он был убит. Преступники были пойманы и приговорены к длительным тюремным срокам только через несколько лет, хотя расследование дела взял под свой контроль лично президент Шеварнадзе. Только тогда Каладзе и узнал о смерти брата… Как вспоминает Наталья, трагедия с похищением и смертью разрушила их отношения. Кахабер тогда только проходил период адаптации в Милане и был в моральном плане совершенно подавлен. Пара рассталась.

Только разменяв четвёртый десяток, Каха нашёл себе пару – ею стала грузинская модель Ануки Арешидзе. За последние годы Ануки успела переквалифицироваться в дизайнера и родить футболисту двух детей. А в память о брате Каладзе построил на родине церковь и назвал одного из сыновей Леваном. Что касается иных отношений, то одним из самых близких его друзей является Андрей Шевченко, с которым они семь с половиной лет были одноклубниками. По признанию Кахи, они часто встречаются в свободное время, да и вообще дружат семьями.



Бизнес Каладзе

В Грузии наш герой давно перестал быть просто футболистом. Скорее даже Каха во вторую очередь капитан сборной и легенда грузинского футбола, а в первую – крупный бизнесмен и в перспективе политический деятель. Начать стоит с того, что за свою успешную футбольную карьеру Каладзе заработал не один десяток миллионов долларов. Сначала защитник баловался пополнением автопарка, но вскоре решил вкладывать деньги во что-то более фундаментальное.

Каладзе принадлежат (или, по крайней мере, одно время принадлежали) рестораны «Джанино» в Милане и Киеве, букмекерская контора в Тбилиси, гостиницы в Украине и Грузии, глянцевый журнал… Можно сказать, что уже много лет Каха в грузинском бизнесе намного более значимая фигура, чем в итальянском футболе. Даже странно – зачем до 34 лет стелиться в подкатах в скромном «Дженоа», когда в бизнесе ты настолько успешен?

Для развития своего бизнеса Каха подключил все возможные связи в Италии и Грузии. Понятно, что «самый завидный жених Грузии» был на родине Шоты Руставели еще и очень узнаваемой личностью. А уж если вспомнить особенности «Милана», где президент клуба является премьером Италии, да еще и тесно общается со старожилами клуба… Но масштаб бизнеса, которым лет пять назад решил заняться Каха, превзошел все ожидания.

Компания, в которую, помимо Каладзе, входил бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, собиралась инвестировать деньги в три проекта. Первый, названный по имени футболиста «Kala Energy», заключался в строительстве ГЭС и добыче нефти. Другой представлял постройку небольшого города (!) с пятизвёздочными гостиницами, жилыми и коммерческими районами, правительственным комплексом и многим другим. Обойтись такое строительство должно было в 1,5 миллиарда долларов, и помочь в финансовом обеспечении должен был третий финансовый проект– «Progress Bank».

Словом, планы были более чем наполеоновские, поддержку компании (в которой было достаточно оппозиционеров) высказал президент Саакашвили, но в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства. А именно – военные действия России и Грузии. После такого дела Ногаидели обругал власть действующего президента, покинул компанию и вернулся в большую политику.* Казалось бы, Каха будет вынужден отступить, ведь на его пути встало не что-нибудь, а война и уход партнёра по бизнесу. Но Каладзе повёл себя как настоящий капитан сборной.

Несмотря ни на что, «Прогресс Банк» был открыт, и сначала 100% его акций принадлежали Кахаберу. Земля под «Арсенал-Сити» (таково название проектируемого чудо-города) была куплена еще раньше за 38 миллионов долларов – правда, Кахабер смог заплатить лишь половину суммы. Инвестиции в проект из Великобритании, США и тем более России не поступили – как следствие, «Арсенал-Сити» стал очередным «экономически неоправданным проектом».

Кахабер обратился в Министерство экономразвития с просьбой пересмотреть условия контракта – мол, боевые действия спутали все карты, и глупо рассчитывать, что построить мини-город после войны займёт столько же усилий, как и до неё. Но в ответ Каха услышал отказ, в том числе и лично от президента. Есть версия, что Саакашвили не отказал бы, сотрудничай Кахабер с представителями власти, а не оппозиции.

Впрочем, ставить на экономической и политической карьере Каладзе крест рано. Акции его «Прогресс-банка» понемногу скупает богатейший человек Грузии Бидзин Иванишвили, другой оппозиционер. А сам Каха прямо связал свой уход с желанием уйти в политику. Возможно, футболист хочет заручиться поддержкой олигарха, чтобы всё-таки воплотить свои проекты в жизнь, а олигарху нужна поддержка спортсмена на ближайших выборах? Ответ на этот вопрос даст только время…

Кахабер на презентации организации

* О размахе деятельности Каладзе нагляднее всего говорит тот факт, что во время войны он просил Сильвио Берлускони использовать свои связи с Владимиром Путиным, чтобы разрешить кризис в Грузии. Один премьер договаривается с другим, чтобы футболист клуба, принадлежащего первому, был успешнее в бизнесе – сюжет скорее для кино, чем для реальной жизни. Берлускони и в самом деле отказался.



Вполне очевидно, что Каладзе не даст о себе позабыть. Он собирается заниматься политикой, бизнесом – а значит, скоро так или иначе мы снова о нем услышим. Не факт, что он будет заниматься всем этим успешно, но как минимум приятно видеть, что очередной закончивший карьеру футболист будет не прожигать остаток жизни, а стараться помочь своему народу. Народу, для которого Кахабер Каладзе – кумир и живая легенда.


Топ клубов мира


На www.topsvai.ru сваи под частный дом забивные.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт про Каху Каладзе - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!