Каладзе уже многого достиг – два Кубка чемпионов, два Суперкубка УЕФА, - Межконтинентальный Кубок, чемпион и обладатель национального Кубка трех стран – Грузии, Украины и Италии. Чего еще желать? "Конечно же, играть как можно дольше" - ответил Каха, когда главный редактор информационного центра Евро-2012-Украина Александр Гливинский набрал футболиста, чтобы поздравить с Днем - рождения.

- Каха, поздравляю, желаю счастья, любви, здоровья и еще много успехов в Твоей блестящей карьере! - К сожалению, - клуб не сумел преподнести тебе подарок в виде выхода в одну восьмую финала Кубка УЕФА, а ведь только неделю назад, - во время нашего - разговора в Милане, ты упоминал насколько важно пройти в следующий раунд и продолжить борьбу за единственный трофей, которым Милан пока не владел. Вчера сильно расстроился?

- Да, было, - конечно. Ведь после неудачи в дерби делла Мадоннина, нам было важно обрести уверенность в себе успешным выступлением в Кубке УЕФА, но, - к сожалению, не получилось. Естественно, как и вся команда, болельщики, - я расстроился. Честно говоря, не ожидал такого исхода, - особенно после выигранного со счетом 2-0 первого тайма. Анчелотти в перерыве говорил ребятам, что Вердер играет очень агрессивно и преимущество, добытое в первом тайме, нужно отстоять. Мы все очень хотели выиграть в этом сезону Кубок УЕФА: все говорили об этом, - и настрой был соответствующим. - Но, - к сожалению, в этом сезоне у нас слишком много травмированных и, наверное, поэтому, совершить задуманное - не удалось. Теперь главная задача - обеспечить себе место в основной сетке Лиги чемпионов на следующий - сезон. Голову опускать нельзя, впереди еще хватает - важных игр.

- Почему, на твой взгляд, Милан сел в оборону во второй половине матча и отдал инициативу Вердеру, тем самым заочно поспособствовав немцам в создании голевых атак?

- Мы не отдали инициативу, скорее это Вердер ее перехватил, переиграв наших полузащитников в середине поля. -Нам непросто было играть против немцев и в первом тайме, но после перерыва игра совсем расклеилась: контратаки не удавались. Немцы прочно обосновались в центре поля и вели всю игру. Конечно, сказалось и то, что очень быстро ушел с поля из-за повреждения Зеедорф. -У нас и так проблема с игроками, которые могут - создавать моменты для взятия ворот. Посмотрите, почти все - травмированы.

- Считаешь, если бы на поле были Кака и Рональдиньо, - игра во втором тайме сложилась бы по-другому? -

- Не хочу гадать, что было бы. Случилось так, как случилось - мы проиграли.

- Ты был в запасе, но Анчелотти так и не выпустил Тебя на замену. Это уже - второй матч, в котором тренер оставляет Каладзе - в резерве, - после неудачно сыгранного дерби против Интера. На - ту игру Анчелотти выпустил Тебя с первых минут, несмотря на то, что по причине травмы и восстановления после нее ты не играл полтора - месяца. - - Может быть, - Мистеру стоило дать Тебе шанс восстановить игровую практику до того, как - бросать после длительной паузы сразу в бой такого - накала?

- Дело в том, что я в заявке - исключительно по просьбе тренера: для того чтобы было необходимое число игроков – 16-ти не набирается. И выйти на поле в матче с Вердером я мог только в экстренном случае. - Вся проблема в моей старой травме, - из-за которой я пропустил больше месяца - (после игры 21 декабря Милан - Удинезе - А.Г.). - Если бы решение зависело - от меня, я бы не играл и в дерби. Но Анчелотти попросил, сказал, что я - нужен на поле, а я должен выполнять свою роботу. Три дня перед игрой с Интером - я отыграл 90 минут за сборную (против Ирландии) и опять почувствовал боль в колене. - Тренироваться же начал десятью днями раньше. Боль ощущаю до сих пор: без обезболивающих - играть не могу.

- Во время дерби боль чувствовалась?

- Понимаешь, эта боль уже никуда не уходит, колено все время болит. Уже давно, - во время операции на мениске, - мне удалили хрящ, после чего кости трутся одна о другую, боль адская. Последние полтора - года я все время чувствую эту боль. Дошло до того, что я даже тренироваться не могу без укола. - И, - соответственно, - в игре не могу сыграть на своем уровне. - В общем, -проблема с коленом у меня серьезная. Оперировать надо было еще месяц назад, но медики решили оттянуть операцию, подлечить, чтобы я остался в строю. Нужно - - было поддержать команду, - и так травмированных много. Врачи перепробовали много препаратов и средств. Но существенно решить проблему - - не получилось. Теперь в середу–четверг меня будут оперировать в Бельгии: в понедельник решиться когда именно будут делать операцию. -

- На сколько времени, за прогнозом врачей, ты выбываешь?

- Месяца на четыре-пять. Так что, этот сезон уже для меня закончен.

- Возвращаясь к - матчу Интер - Милан и двум эпизодам: когда Ибрагимович выиграл у тебя верховую дуэль и сделал - голевой пас на Станковича и еще когда Адриано - удалось убежать после того, как ты поскользнулся (тогда бразилец реализовать выход - один – на - один не сумел), в чем ты видишь причину своих ошибок?

- На сегодня, Ибрагимович - один из лучших форвардов мира и играть с ним всегда непросто, тем более, когда речь идет об игре на втором этаже (рост - Ибрагимовича 192 см, рост Каладзе – 186 см – А.Г.). Когда - выпрыгиваешь в борьбе за верховой мяч с более высоким соперником, - всегда есть вероятность того, что ситуация сложиться не в твою пользу: можешь - - - - выиграть, а - можешь и - проиграть - единоборство. - Атака была быстрой и, на мой взгляд, - главная - проблема была в том, что другие защитники - не хочу говорить кто, честно говоря, просто не помню (Мальдини и Янкуловски – А.Г.) - - - упустили из виду - Станковича, который и забил мяч после скидки Ибрагимовича. - Не хочу сейчас сваливать вину на кого-то – это ошибка всей команды, просто хочу объяснить, что в борьбе за мяч никто не может гарантировать свое превосходство, тем более, - когда оппонент – игрок такого класса, - как Ибрагимович. Он успел сыграть на опережение, - как следствие партнер воспользовался его пасом. - -

- Вообще следует заметить, - что в том матче Интеру существенно улыбнулась удача: - ведь нельзя сказать, что нерадзурри показали более содержательный футбол, чем Вы. Просто судья Розетти трижды не увидел фолов игроков Интера (когда Адриано забивал рукой, когда Станкович сбивал Амброзини в первом тайме, а Киву завалил - Индзаги - – во втором), но при этому четко зафиксировал офсайд, когда забил Индзаги. Согласен с утверждением, что именно эти судейские ошибки не позволили Милану добыть хотя бы ничью? - - - -

-- Хочу лишь сказать, что - игра с Интером была очень тяжелой и напряженной, чего собственно - мы и - - ожидали – дерби дель Мадоннина всегда такие. - Не могу утверждать, что мы играли лучше, - но то, - что у нас - было достаточно моментов, чтобы не проиграть – это факт. Как и то, что из всех моментов - мы - - реализовали только один. - - Вообще, - игра должна была понравиться - истинным ценителям футбола: зрелище получилось. Действительно, в конце матча арбитр мог назначить пенальти - в ворота Интера, а первый гол - Адриано таки - забил рукой. Но это стало понятно всем только после просмотра телевизионного повтора, а так, - в динамике ин этого - никто не заметил. Но - изменить ничего нельзя, в футболе такие эпизоды случаются. Но это - уже - прошлое, главное - сделать правильные выводы из допущенных - ошибок, которые позволили сопернику дважды забить голы в наши ворота. - Интер - показал, что не случайно занимает первое место в чемпионате. - -

- Согласен ли ты с утверждением, что Интер уже на 99 процентов сохранил чемпионское звание? -

- Несмотря на серьезный отрыв и от нас, и от Ювентуса не буду ничего утверждать, играть еще 13 туров. Перед Новым - годом итальянская пресса называла Интер чемпионом: тогда отрыв от преследователей составлял 11 очков. Но, - после этого лидеры не могли выиграть три тура подряд и ситуация обострилась. В Серии А - всегда остается место для сюрпризов, поэтому тяжело говорить об итоге - чемпионата со сто- - или пусть даже 99-процентной уверенностью. Сейчас отрыв Интера от Ювентуса составляет 9 очков, от нас – 11. Да, - это много, но в то же время и мало, ведь впереди еще достаточно игр, а, следовательно, - существует возможность - сенсации.

- Сампдория, с которой Милану играть - в следующем туру Серии А без шансов уступила в Кубке УЕФА - харьковскому Металлисту, Динамо сумело пройти Валенсию, пробился дальше и Шахтер. Впервые три украинские команды одновременно будут играть в Кубке - УЕФА. На твой взгляд, - успех украинского клубного - футбола – явление закономерное или простое - стечение обстоятельств?
-
 - Конечно же, закономерное. Украинский футбол опять поднялся в классе. Я видел фрагменты обеих игр - Металлиста с Сампдорией, - украинцы просто молодцы. У них было преимущество и дома, и на выезде. Просто так это не приходит. Порадовался и за Динамо. Желаю своему бывшему клубу успеха и в будущем против Металлиста.

- Каха, все - же сегодня у тебя - День рождения, а что ты любишь получать в - подарок в этот день?

- Подарки вообще получать приятно, но что именно тебе дарят, - не имеет значения: самое главное, чтобы - эти подарки люди дарили от души. Сегодня, в этот день рождения, я, - откровенно говоря, не в самом лучшем расположении духа – Милан проиграл, мне предстоит операция. Не до праздника, в общем. Но ничего, это надо пережить, психологически уже готовлюсь к операции.

- Но праздничный ужин все же будет, хотя бы в узком кругу?

- Да, конечно, - соберемся на небольшой ужин вместе с моей женой Ануки и несколькими друзьями (5-6 человек), которые приехали - меня поздравить. Просто посидим, пообщаемся.

- Кстати, а что подарила тебе Ануки на День рождения?

- Она подарила мне сердце, а это подарок на всю жизнь.

- Каха, - хочется пожелать тебе, чтобы все - нынешние проблемы со здоровьем ты преодолел с той легкостью, с какой в свое время влился в состав сильнейшей команды мира и чтобы -в твоей жизни всегда светило солнце. -

- Спасибо за пожелания и за поддержку. Буду лечиться и восстанавливаться. И точно знаю, что вернусь в игру таким, как прежде.

Полностью интервью с Кахой Каладзе, читайте в следующем номере журнала Футбол, который выйдет - свет в четверг, 5-го марта.

Александр Гливинский, специально для Football.ua